Congrès
Le centre de compétence pour les animaux de rente organise régulièrement des conférences sur des thèmes pertinents en rapport avec l'amélioration des conditions de vie de nos animaux de rente. De plus, des conférences sont organisées sur des thèmes apparentés, comme l'offre de produits respectueux du bien-être animal dans la restauration.
L'objectif est d'apporter une expertise solide du point de vue de la protection des animaux, de stimuler la discussion avec les parties prenantes et d'attirer l'attention sur les questions de protection des animaux de rente.
Nous accueillons à nos congrès des spécialistes nationaux et étrangers issus de la pratique, de la politique ou des autorités, du commerce de détail, de la branche, de la science et d'autres organisations de protection des animaux.
Nous organisons des congrès sur différents thèmes liés à la protection des animaux, tels que la détention, l'élevage, l'abattage ou le transport d'animaux de rente. Vous trouverez ci-dessous les documents relatifs à tous les congrès passés, dans la mesure où ils sont disponibles (programmes de congrès, collections d'exposés, vidéos d'exposés). Les documents anciens ne sont disponibles qu'en allemand.
Lors de cette conférence, des exemples tirés de la pratique agricole et des contributions scientifiques permettront de mettre en lumière les possibilités d'élevage des animaux de rente en plein air, en liberté et au pâturage. "Freilandhaltung von Schweinen", Prof. Dr. B. Tschanz, Schweiz. Ingenieurschule für Landwirtschaft, Zollikofen
Lors de cette conférence, des exemples tirés de la pratique agricole et des contributions scientifiques permettront de mettre en lumière les possibilités d'élevage des animaux de rente en plein air, en liberté et au pâturage. "Freilandhaltung von Mastschweinen auf der Fruchtfolgefläche - Erste Erfahrungen", Dipl. Ing. Agr. Cesare Sciarra
Lors de cette conférence, les problèmes de protection des animaux existants dans l'élevage d'animaux de rente seront esquissés du point de vue des autorités de protection des animaux. Parallèlement, des agriculteurs présenteront des solutions pratiques dans l'élevage de bovins, de porcs et de poulets. Une autre partie sera consacrée aux objectifs d'élevage douteux ou à l'utilisation de moyens auxiliaires pour améliorer les performances. De nouveaux thèmes y seront abordés, comme la santé animale dans le cadre d'un élevage extensif, le traitement des maladies par des méthodes de médecine complémentaire ou les expériences faites avec des abattoirs mobiles. Un film est consacré à la tendance consistant à utiliser des animaux sauvages comme animaux de rente.
Le premier jour de ce congrès de deux jours sera consacré à l'animal. Cinq contributions compétentes aborderont l'animal sous l'angle de la biologie comportementale, de l'éthique, de la médecine vétérinaire et de l'épistémologie. Le deuxième jour sera consacré aux produits animaux et à une approche responsable de la viande, du lait et des œufs.
Le premier jour de ce congrès de deux jours, la vache sera au centre des conférences. Des intervenants suisses et étrangers compétents s'exprimeront sur le comportement, l'alimentation, l'élevage de performance, les interventions mais aussi la rentabilité de l'élevage laitier et ils répondront à la question : "De quelle étable la vache a-t-elle besoin ?" "Naturgemäße Zucht und Fütterung von Milchkühen", Prof. Dr. Alfred Haiger, BOKU, A-Wien "Wie viel Stall braucht die Kuh?", Prof. Dr. Thomas Richter, Fachhochschule Nürtigen (D)
La législation suisse sur la protection des animaux est entrée en vigueur en 1981. Elle a acquis la réputation d'être la législation la plus avancée au monde en matière de protection des animaux, notamment en interdisant de facto l'élevage des poules en batterie. Aujourd'hui, la législation sur la protection des animaux entre dans sa 20e année. Il est donc temps de faire le point. Le congrès sur les animaux de rente de cette année est donc placé sous le thème "Vingt ans de loi sur la protection des animaux - quelle suite ? Quels ont été les résultats obtenus pour les animaux au cours de ces deux décennies ? Les prescriptions suisses en matière de protection des animaux sont-elles toujours les plus strictes en comparaison internationale ? Où faut-il aller à l'avenir - dans la perspective de l'ouverture des frontières et du rapprochement de notre pays avec l'UE ? Et : les lois sur la protection des animaux sont-elles encore adaptées à notre époque et efficaces ? Des intervenants nationaux et étrangers compétents prendront position sur ces questions et la table ronde se penchera sur les conséquences pour nos agriculteurs, nos consommateurs et nos animaux d'une éventuelle adhésion à l'UE et sur la question de savoir si la Suisse pourra maintenir ses normes et sa marge de manœuvre en matière d'élevage d'animaux de rente. Un conférencier du ministère de l'Espace rural du Bade-Wurtemberg donnera le ton de la discussion. "Tierschutzgesetze im Wandel der Zeit – eine ethisch-philosophische Betrachtung", Dr. Richard D. Precht, Journalist und Autor, Köln "Nutztierschutz in der Schweiz – ein persönlicher Rückblick", Mark Rissi, Filmemacher "Welches Tierschutzgesetz möchten Tiere?", Prof. Dr. Andreas Steiger, Universität Bern "Tierschutz zwischen Markt und Gesetz", Marianne Staub, Präsidentin Schweizer Tierschutz STS "20 Jahre Tierschutzgesetz: Ziel erreicht?", Prof. Dr. Ulrich Kihm, Direktor des Bundesamtes für Veterinärwesen in Bern "Artgerechte Nutztierhaltung: Fordern oder fördern?",Dr. Manfred Bötsch, Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft Bern "Wege zu einer artgerechten Nutztierhaltung in der Europäischen Union am Beispiel Baden-Württemberg", Dr. Gerhard Kuhn, Tierschutzreferat des Ministeriums Ländlicher Raum Baden-Württemberg "Tierschutz im Blitzlicht verschiedenster Ansprüche", Hildegard Fässler, Nationalrätin SP "Artgerechte Nutztierhaltung und Landwirtschaft in der EU: Bilanz eines Österreichers", Prof. Dipl.-Ing. Dr. Alfred Haiger, Universität für Bodenkultur Wien
Des spécialistes renommés de Suisse et de l'étranger feront des exposés sur l'écornage croissant des vaches et la castration des porcelets mâles. "Die Kuh und ihre Hörner- Ethologische und andere Aspekte", Prof. Dr. Detlef W. Fölsch, Gesamthochschule Kassel "Unfälle mit unbehornten und behornten Kühen", Godi Trachsler, BUL, Schöftland "Freilaufställe mit behornten Kühen - Bericht aus der Praxis", Hansruedi Sommer, Mettmenstetten "Behornte Kühe im Laufstall – heute unmöglich!", Werner Locher, Bonstetten "Zucht von genetisch hornlosen Kühen", Paul Indermühle, Aeschi b. Spiez "Zum Schmerzempfinden von Jungtieren", Julia Henke, Technische Universität München, D "Umsetzung Artikel 65 der Tierschutzverordnung", Dr. Hans Wyss, Bundesamt für Veterinärwesen, Bern "Immunokastration", Prof. Dr. Rico Thun, Tierspital Zürich "Gasnarkose", Prof. Dr. Urs Schatzmann, Tierspital Bern "Ebermast", Peter Stoll, RAP Posieux
Malgré la loi sur la protection des animaux et les exigences strictes en matière de qualité, la production de viande de veau fait régulièrement l'objet d'articles dans les médias. La chaîne des reproches est longue et va du transport et du commerce intermédiaire excessifs aux conditions d'élevage peu stimulantes, à l'alimentation unilatérale et au traitement antibiotique des veaux, sans oublier les déductions de prix prétendument injustifiées et arbitraires pour la viande de veau rosée et rouge dans les abattoirs. Malgré cela, la viande de veau est un produit haut de gamme absolu en termes de prix et est très appréciée par la clientèle. La critique de la viande de veau est-elle une tempête dans un verre d'eau, sans cause réelle et sans conséquence sur le marché ? Lors de cette conférence, des praticiens, des personnes concernées et des experts prendront position sur la thématique de la production de viande de veau. "Verhalten und Bedürfnisse der Kälber", Hans-Georg Kessler, kagfreiland, St. Gallen "Gesetzliche Grundlagen und Vollzug", Dr. Fabien Loup, Kantonstierarzt Fribourg "Gesunde Kälber – hochwertiges Kalbfleisch", Dr. Andreas Ewy, Geschäftsführer Rindergesundheitsdienst, Lindau "Qualitätsbeurteilung und Konsum", Jürg Schletti, Direktor Proviande, Bern "Rolle der Konsumentinnen und Konsumenten", Jacqueline Bachmann, Geschäftsführerin, Schweizer Konsumentenschutz SKS, Bern "Alternativen zum Kalbfleisch", Beat Bapst, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, Frick "Kalbfleischproduktion und Kalbfleischabsatz", Max Fehr, Geschäftsleitung Verkauf/Label, Anicom AG "Kalbfleischproduktion und Kalbfleischabsatz", Dr. Urs Weingartner, Coop "Kalbfleischproduktion und Kalbfleischabsatz", Heinz Winkelmann, Micarna "Kalbfleischproduktion und Kalbfleischabsatz", Hans Ziswiler, SVAMH, SwissPrime
Ces dernières années, en Suisse, la plupart des interventions douloureuses sur les animaux de rente ont été soit interdites, soit soumises à l'obligation d'une anesthésie. Exception : la castration des porcelets. Ce n'est qu'à partir de 2009 que celle-ci ne sera plus autorisée que sous anesthésie. Désormais, les agriculteurs peuvent également pratiquer des interventions avec anesthésie sous certaines conditions. Les vétérinaires ne sont pas tous contents. Ils craignent notamment des applications inappropriées au détriment des animaux. La 10e conférence sur les animaux de rente doit présenter les bases légales actuelles, l'état de la mise en œuvre et les expériences faites jusqu'à présent par les acteurs. En outre, elle veut montrer - là où elles existent et sont praticables - des alternatives aux interventions sur les animaux. En effet, toutes les interventions sur les animaux ne sont pas toujours nécessaires. Au contraire, il est possible d'y renoncer dans certaines conditions en adaptant la gestion. "Eingriffe an Nutztieren", Dr. Hans-Ulrich Huber, Geschäftsführer Fachbereich, Schweizer Tierschutz STS "Eingriffe an Nutztieren aus ethischer Sicht", Prof. Dr. med. vet. Engelhard Boehncke, Stölzinger Büro für ökologische Agrarkultur "Wissenschaftliche Erkenntnisse und gesetzliche Grundlagen", Dr. med.vet. Michelle Howald, Bundesamt für Veterinärwesen BVET "Eingriffe unter Schmerzausschaltung: Stellungnahme des Tierarztes zur Delegation an Tierhalter", Dr. med. vet. Ernst Schicker, Tierarztpraxis am Arenenberg "Eingriffe an Nutztieren: Stellungnahme der Tierhalter", Heiri Bucher, Schweizerischer Bauernverband (SBV) "Schwanzcoupieren und Kastrieren von Schafen", Dipl. Ing.-Agr. ETH Christian Gazzarin, Agroscope FAT Tänikon "Enthornen von Kälbern und Kühen", Dr. med. vet. Peter Klocke, Forschungsanstalt für biologischen Landbau FiBL "Kastrieren von Ferkeln", Heinz Georg Kessler, kagfreiland
Selon les autorités, la nouvelle législation suisse sur la protection des animaux devrait entrer en vigueur en été 2008. Pour la première fois, des prescriptions concrètes et contraignantes pour tous les détenteurs d'animaux seront édictées concernant la détention des chevaux. En raison de cette actualité, la 11e journée des animaux de rente sera consacrée au thème "Détention des chevaux - comportement des chevaux". Lors de cette journée, des spécialistes reconnus de Suisse et de l'étranger présenteront des exposés sur des questions relatives à la protection des animaux et au comportement dans la détention des chevaux. Les participants obtiendront un aperçu actuel du comportement des chevaux et de la manière dont celui-ci influence la détention des chevaux. Outre un rapport d'expérience, les questions relatives à la détention en groupe de chevaux de sport ou à la détention de chevaux dans les cirques seront également abordées. En outre, les différentes utilisations du cheval et leurs problèmes de protection des animaux seront examinés en détail. Einführungsreferat, Dr. med. vet. Lydia Baumgarten, Tierärztliche Beratungsstelle des Schweizer Tierschutz STS Die Mensch-Pferd-Beziehung, Prof. Dr. Onno Poppinga, Universität Kassel Das Verhalten der Pferde als Grundlage ihrer Haltung, Dr. Margit Zeitler-Feicht, Technische Universität München Die Gruppenhaltung und die Umsetzung in die Praxis, Andreas Kurtz, Animal Consulting
Le transport d'animaux est et reste un sujet irritant à forte teneur émotionnelle. Le grand public ne sait souvent pas faire la différence entre la situation en Suisse et à l'étranger. Pourtant, il y a aussi du positif à signaler sur la scène nationale du transport d'animaux. La Confédération a mis en vigueur de nouvelles prescriptions exemplaires en matière de transport d'animaux et la branche prépare son propre système de cours et d'examens, dans lequel une grande importance doit être accordée à la protection des animaux. La surveillance des transports d'animaux sous label et l'interdiction de transit pour les transports d'animaux de boucherie étrangers font régulièrement parler d'eux. Bien que la Commission de Bruxelles annonce régulièrement des prescriptions plus strictes, des bovins, veaux, porcs, moutons et chevaux sont encore transportés dans l'UE sur des distances de 1'500 kilomètres et plus jusqu'à l'abattoir. Le 12e congrès de la PSA sur les animaux de rente abordera ces thèmes avec sept intervenants de Suisse et de l'étranger. Mais le congrès sera aussi l'occasion d'honorer et de récompenser deux entreprises de transport suisses pour les améliorations qu'elles ont apportées ces dernières années en matière de protection des animaux. Einführungsreferat, Hans-Ulrich Huber, Dr. sc. nat., Geschäftsführer Fachbereicht Schweizer Tierschutz STS Neue Tiertransportvorschriften und Vollzug durch die Kantone, Markus Jenni, Veterinäramt St. Gallen Neue wissenschaftliche Erkenntnisse zu Tiertransporten, Aurelia Zimmermann, Dr. sc. nat., Kontrolldienst STS Schlachttiertransitverbot genagelt?, Alt Nationalrätin Barbara Marty Kälin Gesetzliche Regelung von Tiertransporten in der EU, Dr. Michael Marahrens, Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) Plattform Tiertransporte, Heinrich Bucher, dipl. ing. agr. ETH, Direktor Proviande Die neuen Tiertransportkurse des Viehhändlerverbandes, Peter Bosshard, dipl. ing. agr., Geschäftsführer Schweiz. Viehhändlerverband SVV Tierschutzprobleme auf Transporten: Kontrollresultate, Cesare Sciarra, dipl. ing. agr. ETH, Kontrolldienst STS
Un quart de siècle de protection des animaux de rente : faisons le point. Qu'est-ce qui a été réalisé pour les animaux ? Il s'agit également d'oser un regard vers l'avenir. De nouveaux thèmes, allant du bradage des denrées alimentaires par les discounters au végétarisme, en passant par l'importation croissante de produits contraires à la protection des animaux et l'impact de la production de viande sur le climat, marqueront à l'avenir les discussions sur la protection des animaux. En Suisse et dans le monde, l'élevage paysan adapté aux conditions locales est soumis à la pression de l'élevage industriel de masse. La protection des animaux de rente est donc aujourd'hui plus importante que jamais. Exposé d'introduction, Dr. sc. nat. Hansuli Huber, Geschäftsführer Fachbereich des Schweizer Tierschutz STS 30 ans de législation sur la protection des animaux: une bonne chose pour les animaux de rente?, Dr. med. vet. Hans Wyss, Direktor Bundesamt für Veterinärwesen Le bien-être des animaux, pilier essentiel de la politique agricole, Manfred Bötsch, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft Protection animale dans les transports, Carlo Schmid, Präsident Schweizerischer Viehhändlerverband (SVV) Dire ce que l'on fait et faire ce que l’on dit!, Albert Baumann, Unternehmensleiter Micarna SA (Migros) Détention conforme à l’espèce, un argument de vente?, Christian Guggisberg, Coop, Leiter Beschaffung Food und Mitglied der Direktion Relation vécue entre l’humain et l’animal, Sonja Moor, Landbau Demeter, Wasserbüffel- und Rinderzucht Hirschfelde Protection animale et détention réussie des animaux de rente se complètent, Hansjörg Walter, Nationalrat, Präsident Schweizerischer Bauernverband La vache n’est pas le tueur de climat qu’on croit!, Dr. med. vet. Anita Idel, Mediatorin Projektmanagement Tiergesundheit und Agrobiodiversität Protection des animaux de rente hier, aujourd’hui et demain – rétrospective médiatique, Erich Gysling, Fernsehmoderator, und Mark Rissi,
Aujourd'hui, la production animale intensive pratiquée dans le monde entier est de plus en plus critiquée dans un Occident "saturé" de denrées alimentaires depuis des décennies. Des questions fondamentales sur le bien-fondé éthique de l'utilisation des animaux sont posées non seulement par les éthiciens, mais aussi par une partie croissante de la population, notamment les jeunes, qui adoptent une alimentation végétarienne, voire végétalienne. A l'exception de la Suisse et de quelques pays d'Europe occidentale, la consommation de viande, de lait et d'œufs, et donc l'élevage d'animaux de rente, augmente dans tous les pays, et de manière particulièrement marquée dans les pays du deuxième et du troisième monde autrefois pauvres. Cette faim prononcée de produits animaux est aujourd'hui principalement satisfaite par une production animale industrielle dans des élevages de masse et, de fait, sans tenir compte du bien-être des animaux. La Suisse tente d'emprunter une autre voie en proposant des labels aux consommateurs et des programmes de promotion du bien-être animal aux agriculteurs : Est-elle ainsi en avance sur son temps ou simplement en retard sur les autres ? Exposé d'introduction, Dr. sc. nat. Hansuli Huber, Geschäftsführer Fachbereich Schweizer Tierschutz STS Considérations philosophiques sur la relation homme-animal: romantisme, économie, science et siècle des Lumières, PD Dr. Markus Wild, Humboldt-Universität, Institut für Philosophie Une espèce désorientée à la recherche de la conscience de soi - Fonctions remplies par l’animal auprès des humains, Frank Lisson M.A., freier Autor Bien-être animal et question de l'alimentation , Prof. Dr. Klaus Petrus, Institut für Philosophie, Universität Bern Cuisine qui ménage l’animal et le porte-monnaie, Stefan Tschopp, Gastrokritiker „Regio aktuell“ Alimentation à l'échelle de la planète et détention des animaux, Dr. med. vet. Anita Idel, Mediatorin Projektmanagement Tiergesundheit und Agrobiodiversität, Berlin Pour un label de bien-être animal en Allemagne, Dr. Lars Schrader, Leiter Institut für Tierschutz und Tierhaltung, Friedrich-Loeffler-Institut Politique du marché et politique agricole pour améliorer le bien-être animal, Dr. Hansuli Huber, Geschäftsführer Fachbereich STS De l’étable à la table (Contribution filmique), Mark Rissi, Filmemacher Denrées alimentaires sous l'aspect du déchet - éléments éthiques et écologiques, Dipl. Ing. Felicitas Schneider, Institut für Abfallwirtschaft, Universität für Bodenkultur, wissenschaftliche Mitarbeiterin, Wien
La détention des animaux de rente, le déboisement des forêts tropicales et la reconversion de pâturages extensifs en terres arables seraient, selon certaines estimations, responsables d’un tiers des émissions de gaz de serre produits par l’être humain. En Suisse également, cette constatation entraîne une remise en question écologique de la détention et de la densité des animaux de rente ; or, à la différence de la production excédentaire de l’UE, seuls un quart de la viande et la moitié des œufs consommés proviennent d’importations. Plutôt qu’à la question de principe «détention des animaux oui ou non?», la solution ne tiendrait-elle pas à leurs conditions de détention et d’alimentation? Ce congrès sera consacré à ces questions à la fois actuelles et passionnantes et à bien d'autres : nous examinerons le contexte historique et mettrons en lumière différentes interventions sur les bovins dans l’optique de la médecine vétérinaire. Exposé d'introduction, Dr. sc. nat. Hansuli Huber, Geschäftsführer Fachbereich Schweizer Tierschutz STS La détention des animaux dans les exploitations agricoles – Tout était-il mieux au bon vieux temps?, Dr. med. vet. Anita Idel, Mediation & Projektmanagement Agrobiodiversität, Berlin Castration et écornage des ruminants: méthodes modernes et améliorations pour les animaux, Prof. Dr. Adrian Steiner, Direktor DKV, Vetsuisse-Fakultät der Universität Bern Production laitière à base d'herbage avec utilisation minimale d’aliments concentrés – résultats du projet «Feed no Food», Dr. med. vet. Christophe Notz, Milchviehberatung/Tiergesundheit, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Frick Bien-être des animaux dans la PA 2014-2017, Patricia Steinmann, stv. Leiterin Fachbereich Oeko- und Ethoprogramme, Bundesamt für Landwirtschaft BLW, Bern Bien-être animal et écologie main dans la main, Urs Vogt, Geschäftsführer Mutterkuh Schweiz Détention des animaux dans l’agriculture biologique: objectifs et mesures dans le champ de tension entre éthique, écologie et économie, Daniel Bärtschi, Geschäftsführer Bio Suisse
Ecuries spacieuses et adaptées au comportement des animaux,détention en groupe et parcours à l’extérieur, voilà les conditions sine qua non pour une détention des animaux conforme à leurs besoins. Dans quelle mesure ce potentiel en faveur des animaux, de leur santé et de leur bien-être est épuisé, cela dépend de l’agriculteur. La protection animale dépend le plus souvent de détenteurs intéressés et motivés et non pas d’investissements ruineux. Exposé d'introduction, Dr. sc. nat. Hansuli Huber, Geschäftsführer Fachbereich des Schweizer Tierschutz STS Impact physique, social et psychique de l’aide des animaux, Prof. Dr. Erhard Olbrich, D-Haan-Gruiten Détention des animaux: le facteur humain, Dr. med. vet. Anita Idel, Mediation & Projektmanagement Agrobiodiversität, D-Feldatal und Berlin De l’utilité économique des caresses, Dr. agr. Tanja Kutzer, Zentrum für tiergerechte Haltung: Wiederkäuer und Schweine, Ettenhausen La protection animale dans la réalité ne doit pas automatiquement coûter cher, Dr. med. vet. Samuel Kohler, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, Zollikofen De l’utilisation des médecines conventionnelles et alternatives, Dr. med. vet. Christophe Notz, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, Frick Détention des vaches avec cornes en stabulation libre, Hansruedi Sommer, Stiftung Werk- und Wohnhaus zur Weid, Mettmenstetten Facteurs de réussite dans la détention des veaux, Prof. Dr. med. vet. Martin Kaske, Rindergesundheitsdienst, AGRIDEA, Lindau Elevage des veaux de race laitière sous la mère, Dr. agr. Claudia Schneider, Forschungsanstalt für biologischen Landbau FiBL, Frick Détention des lapins en groupe dans les exploitations agricoles, Dr. Lotti Bigler, Zentrum für tiergerechte Haltung, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Zollikofen Poussins mâles d’un jour: un problème éthique, PD Dr. Thomas Bartels, Klinik für Vögel und Reptilien der Universität Leipzig
Ce 17 congrès PSA sur les animaux de rente prend pour thème deux sujets de la plus haute importance pour la protection des animaux et volontiers passés sous silence par les consommateurs de produits animaux: le transport et l’abattage. A partir de la question sur la nécessité même de la détention des animaux de rente, des représentants de la branche, des autorités et de la PSA ainsi que des scientifiques présenteront un éclairage actuel des développements en Suisse et à l’étranger dans ce domaine. Le début de la journée sera consacrée aux éléments pratiques de la protection des
Les paysans suisses traient plus de 4 milliards de litres de lait de leurs vaches en un an. Jamais encore ils n’en ont produit autant ni retiré si peu d’argent. Suite aux mauvaises décisions dans la politique agricole (supprimer le contingentement laitier, relancer les importations de fromage et de
Entre programmes de label et mesures d’encouragement au bien-être animal (SST, SRPA) des synergies pour le bien des êtres humains et des animaux se sont développées au cours des deux dernières décennies. Tout en étant certes réjouissante, cette situation gagnant-gagnant ne peut pas cacher d’autres activités très contre-productives du marché et de la politique agricole. Sachant que les prix des producteurs ne couvrent parfois même plus les coûts de production, les grandes exploitations tendent de plus en plus à refuser parcours libre et pâturage aux animaux ; de plus, la production alimentaire à l’étranger ignore les normes en vigueur chez nous concernant la protection des animaux, de l’environnement et des consommateurs, voilà qui est alarmant. L’industrialisation agraire mondiale pousse l’agriculture vers l’auto-destruction. Des intervenants suisses et étrangers très compétents mettront tous ces
Les quatre décennies écoulées ont vu un accroissement extrême de la performance des animaux de rente : prise de poids et de muscles, quantité de lait, taille des portées, nombre et poids des œufs, etc. L’expérience et les études démontrent que ces performances extrêmes peuvent impacter négativement la santé et le comportement des animaux et aboutir à des « maladies professionnelles » relevant de la protection animale. Ces problèmes de santé diminuent considérablement le bien-être et la solidité des animaux. Pour la même période, les statistiques confirment une réduction massive de la durée d’utilisation des vaches laitières, des truies mères et des poules pondeuses. Est-ce que la rapidité de la croissance de la production chez nos animaux de rente et la mentalité « utiliser et jeter » tiennent encore compte d’une détention animale durable et respectueuse des besoins de l’espèce? A l’occasion de ce 20e congrès spécialisé, des intervenants suisses et étrangers très compétents feront le point de la situation et du développement de la zootechnie. La journée sera clôturée par une table ronde sur les stratégies d’élevage pour améliorer le bien-être de nos animaux de rente à performances élevées.
Notre époque exige de faire preuve de responsabilité lors de l’achat et de la consommation de viande, lait et œufs. Les valeurs de la société sont en plein changement et influencent les décisions lors des achats ainsi que la pensée et l’action entrepreneuriales. La situation est complexe : les études de marché indiquent que les consommateurs souhaitent une augmentation de l’offre en viande produite dans le respect animal et pourtant le commerce de détail affirme que cette offre est supérieure à la demande. Les agriculteurs en revanche sont placés devant le redoutable défi de produire de manière à la fois compétitive, durable et respectueuse des animaux. Les chiffres du marché pour les produits respectueux des animaux sont en recul dans différents domaines. Si le monde économique et politique prenait vigoureusement position en faveur de ces produits, leur commercialisation serait renforcée et les producteurs
Quand nous détenons des animaux de rente, nous voulons leur rendre justice, tenir compte de leurs besoins afin de consommer leur viande, leur lait et leurs œufs avec bonne conscience. Au cours des 30 dernières années, de nombreux investissements ont été consentis en faveur du bien-être des animaux, les ordonnances en la matière ont été renforcées, les écuries transformées, de nouveaux labels créés et la thématique a fait l’objet de discussions un peu partout. Mais qu'en est-il de l'abattage de ces animaux ? Nous semblons avoir plus de réticences sur ce sujet tabou. A l’occasion de ce 22e congrès PSA sur les animaux de rente, nous souhaitons donc nous consacrer à cette dernière étape de la vie des animaux. Chacun doit se poser la question de savoir si l'abattage peut être respectueux des animaux, mais il est un fait que certaines méthodes d'abattage sont plus respectueuses que d'autres. Par exemple, si les voies d’acheminement sont conçues de manière à ce que les animaux entrent dans la zone d'étourdissement avec le moins de stress possible et si les méthodes d'étourdissement sont efficaces et leur évaluation garantie. Il est incontestable qu'il s'agit d'une question très émotionnelle et que chaque animal sur le point d'être abattu mérite le respect qui lui est dû. Dans le domaine de l'abattage des animaux d'élevage, beaucoup de choses se passent actuellement, tant au niveau national qu'international, pour soumettre les animaux à un minimum de stress et de souffrance dans les dernières minutes de leur vie. Il y aura des présentations par des personnalités venant de la branche, de la science, des institutions de contrôle et de la protection des animaux, dont la PSA, sur les développements actuels en Suisse et à l'étranger concernant le bien-être pratique des animaux dans les abattoirs. Cinq ans après, nous avons à nouveau l'honneur d'accueillir Prof. Dr Temple Grandin, de la Colorado State University, auteure de nombreux ouvrages et connue dans le monde entier. Depuis des décennies, elle engage son énorme connaissance des animaux, notamment en Amérique du Sud et du Nord, pour améliorer la situation des animaux de rente pendant le transport et dans les abattoirs.
La production de viande de volaille et d’œufs a fortement augmenté au cours des dernières décennies. Les performances des poules ont ainsi été massivement intensifiées par l’élevage, soit pour obtenir un gain élevé de chair et raccourcir la durée d’engraissement, soit pour obtenir une performance de ponte élevée. Les dommages physiques causés par l’élevage à haut rendement sont considérables. Chez les poulets d’engraissement, on observe notamment une augmentation des maladies cardio-vasculaires, des déformations osseuses et des déformations du sternum et des troubles du comportement comme le picage des plumes et des orteils. De plus, la grande majorité des frères des poules pondeuses sont tués comme poussins d’un jour. Du point de vue de la protection des animaux, cette évolution est douteuse, voire inacceptable. A travers le congrès sur les animaux de rente de cette année, nous souhaitons montrer au public les domaines problématiques en matière de bien-être animal, tant pour l’engraissement des volailles que pour la production d’œufs, et aborder et présenter des améliorations et des solutions possibles. Celles-ci doivent correspondre aux connaissances les plus récentes de la recherche et de la pratique et tenir compte des besoins et du bien-être des animaux.
Les bovins sont des animaux très sociaux, qui nouent des amitiés étroites entre eux, vivent dans un système de troupeau complexe et s'occupent avec sollicitude de leurs jeunes. Naturellement, ils broutent la majeure partie de la journée et parcourent plusieurs kilomètres. Les veaux s'abreuvent naturellement à leur mère pendant trois à quatre mois et se nourrissent également de fourrage grossier dès les premiers jours de leur vie. Aujourd'hui encore, une part considérable des veaux et des bovins engraissés de manière conventionnelle en Suisse ne peuvent pas ou pas suffisamment satisfaire tous ces besoins et caractéristiques. Lors de la conférence sur les animaux de rente 2023, nous nous sommes penchés sur différentes questions: Dans quelle mesure l'exiguïté de l'espace, le manque d'occupation ou l'absence de possibilités de retrait entraînent-ils des problèmes tels que des troubles du comportement, des blessures, des problèmes métaboliques ou d'autres évolutions négatives de la santé ? Et dans quelle mesure l'alimentation intensive ou unilatérale, notamment en raison d'usages commerciaux dépassés mais toujours pratiqués, pousse-t-elle les animaux à leurs limites physiologiques ? Nous souhaitons également montrer les évolutions positives que l'agriculture a connues ces dernières années en matière de bien-être animal, tant pour les veaux que pour l'engraissement du gros bétail. Les interventions de nos experts nationaux et internationaux ont permis de présenter les dernières nouveautés en matière de bien-être animal.
Les habitudes alimentaires en Suisse sont aujourd'hui encore basées sur les protéines animales. Le fait de devoir les mettre quotidiennement dans l'assiette à un prix avantageux entraîne une immense pression économique dans l'agriculture, qui est ainsi contrainte de réduire en permanence ses coûts et de rationaliser ses activités. Cela a d'une part des répercussions considérables sur le bien-être des animaux, et d'autre part sur l'environnement et le climat. Ainsi, en raison de son intensité et de l'importation d'aliments concentrés, l'élevage conventionnel entraîne des fuites de nutriments dans les sols, l'eau et l'air. En outre, l'élevage conventionnel est responsable d'une part non négligeable pour les émissions des gazes climatiques en Suisse. La société et la politique exigent donc non seulement un traitement responsable des animaux de rente, mais aussi une réduction de l'impact environnemental. Lors de notre congrès sur les animaux de rente de cette année, nous regarderons les choses en face et mettrons en lumière, avec des spécialistes de la science, de la pratique, du marché et de la politique, les développements actuels en matière de compatibilité environnementale de notre élevage d'animaux de rente. Des stratégies concrètes et pratiques, qui contribueront à rendre l'élevage d'animaux de rente en Suisse plus respectueux et plus durable, et à faire ainsi progresser ensemble la protection des animaux, de l'environnement et du climat, seront présentées.
La PSA organise régulièrement des congrès axés sur la protection des animaux dans le secteur de la restauration. Si le bien-être des animaux dans l'élevage est important pour nous en tant quesociété, nous sommes également concernés par ce qui est servi dans nos assiettes. Le bien-être des animaux doit faire l'objet d'une attention particulière lorsque les aliments sont cuisinés pour de nombreuses personnes. Nous nous concentrons donc sur l'importance du bien-être des animaux lors de l'achat de viande, de lait et d'œufs pour la restauration collective et les repas de midi. Vous trouverez ci-dessous les documents relatifs à toutes les conférences passées, dans la mesure où ils sont disponibles (programmes des conférences, collection d'exposés, vidéos des exposés).
«L’être humain est ce qu’il mange!» Cette citation du philosophe allemand Ludwig Feuerbach est encore parfaitement exacte aujourd‘hui, 150 ans plus tard. De plus en plus d‘êtres humains renoncent à des produits venant d‘animaux détenus dans de mauvaises conditions, voire des conditions cruelles. Les livres de cuisine végétariens et végétaliens sont très à la mode. Les produits bio et les produits de label remplissent les caisses des grands distributeurs. La gastronomie ne peut bien évidemment pas échapper à cette tendance. Néanmoins, le bien-être des animaux place les restaurateurs devant des exigences nouvelles et supplémentaires, alors que la situation est déjà souvent bien difficile pour de nombreux établissements.
Les 3,4 millions de ménages suisses consacrent environ 43 milliards de francs par an à la nourriture et aux boissons non alcoolisées, dont un tiers dans la restauration. Nombreux sont ceux qui s'intéressent à la production des denrées alimentaires et à leur qualité. Dès lors que, pour la première fois depuis des centaines de milliers d'années, l'approvisionnement en nourriture ne pose plus de problème, du moins dans les pays développés, et qu’en Europe, nous vivons même dans une société d'abondance et de luxe à cet égard, les aspects qualitatifs ont tendance à passer au premier plan pour les consommateurs. L'adage selon lequel «On est ce que l'on mange» est aujourd'hui plus pertinent que jamais. Ce que nous mangeons, comment et dans quelle quantité sont des facteurs qui influent sur notre bien-être, sur notre santé et ont des répercussions sur l'environnement, les animaux, l'eau, les sols et l'air.
Lors de la conférence, nous examinerons l'ensemble de la chaîne de valeur ajoutée, allant de la production sur l'exploitation agricole au marché de la restauration. Comment pouvons-nous améliorer la coopération entre la production, le commerce et les achats, et même les marchés publics ? Et comment pouvons-nous faire en sorte que les produits à valeur ajoutée pour le bien-être des animaux soient plus demandés et plus facilement disponibles ?Congrès PSA sur les animaux de rente
1994 - Élevage en plein air d'animaux de rente - conforme aux besoins de l'espèce et rentable
1995 - Élevage en plein air d'animaux de rente - conforme aux besoins de l'espèce et rentable
1996 - Protection des animaux et élevage d'animaux de rente
1998 - Une approche responsable des produits d'origine animale
1999 - De quelle étables la vache a-t-elle besoin ?
Suite aux nouvelles prescriptions en matière de protection des animaux, de nombreuses porcheries seront transformées au cours des prochaines années. Trois spécialistes reconnus présenteront donc le deuxième jour le comportement des porcs ainsi que des systèmes de détention respectueux des animaux et adaptés à la pratique pour les porcs d'engraissement et les truies mères. Ce ne sont pas seulement les lois, mais aussi et surtout les consommateurs qui détermineront la nature future de notre agriculture. La table ronde abordera donc la question suivante : "Produits suisses respectueux des animaux et de la nature - nos agriculteurs produisent-ils sans tenir compte des consommateurs ?" Deux exposés sur l'utilisation d'organismes génétiquement modifiés dans les aliments pour animaux et sur l'interdiction des stimulateurs de performance antimicrobiens prépareront le débat.2000 - Vingt ans de loi sur la protection des animaux - et maintenant ?
Exposés
2003 - L'écornage des vaches et la castration des porcelets mâles
Exposés
2004 - Viande de veau blanche, rouge ou pas de viande du tout?
Exposés
2006 - Interventions sur les animaux de rente - Focus sur l'analgésie et les alternatives
Exposés
2008 - Élevage de chevaux - comportement des chevaux
Exposés
2009 - Le transport des animaux : un sujet brûlant
Exposés
2011 - Le bien-être des animaux d'élevage hier, aujourd'hui et demain
Exposés
Filmemacher2012 - Bien-être animal, consommation et éthique
Exposés
2013 - Détention en plein air - conformité à l’espèce et à l’écologie
Exposés
2014 - Les humains ont besoin des animaux et les animaux, eux, ont-ils besoin de nous?
Le rapport entre l’être humain et l’animal est au cœur du 16 congrès spécialisé sur les animaux de rente organisé par la Protection Suisse des Animaux PSA. Des intervenants venant de Suisse et de l’étranger présentent ses conséquences pour le bien de l’homme et de l’animal sous différents éclairages. Par ailleurs, des problèmes de détention animale concrets et proches de la pratique seront évoqués. L’arc des exposés va de l’utilisation des médecines conventionnelles et complémentaires à la détention en stabulation libre des vaches avec cornes en passant par l’élevage des veaux de race laitière sous la mère, la détention en groupe des lapins et l’abattage des poussins âgés d’un jour.Exposés
2016 - Protection des animaux dans les transports et les abattoirs
animaux dans les abattoirs. Auteure de nombreux ouvrages, célèbre dans le monde entier, Dr Temple Grandin de la Colorado State University, partagera avec nous son immense savoir sur les animaux, utilisé pendant des décennies d’engagement en Amérique du Nord et du Sud pour améliorer la situation des
animaux dans les transports et dans les abattoirs. C’est une occasion unique de bénéficier de ce trésor d’expériences. Après son exposé, Mme Grandin répondra aux questions posées.2017 - Production laitière et protection animale
fourrage, subventionner l’élevage de bétail à haut rendement), la branche à l’époque importante sur les plans de l’économie et de l’image s’est étiolée au point de devenir un cas d’assistance. La PSA estime que la protection animale dans les étables suisses du bétail laitier offre un tableau contrasté. Certes, depuis vingt ans, il y a davantage de mise au pâturage, de parcours libre et de liberté de mouvement pour les vaches et la législation suisse sur la protection animale accorde au moins une certaine protection aux animaux par rapport à leurs congénères à l’étranger. Il y a encore du pain sur la planche (par exemple, la tendance à une détention uniquement à l’écurie dans les grandes exploitations, la mise à mort des veaux à la naissance, l’américanisation de l’élevage du bétail avec utilisation accrue du fourrage concentré). La pression sur le prix du lait sur le marché joue un rôle non négligeable dans ces problèmes de protection animale. Le 18 congrès spécialisé PSA sur les animaux de rente donnera l’occasion à sept intervenants suisses et étrangers d’exposer leurs vues sur la production actuelle de lait. La discussion lors de la table ronde à la fin de la journée sera consacrée à divers scénarios de solutions pour améliorer le bien-être animal et l’état du revenu des producteurs laitiers. En vue de renforcer la protection animale et d’assainir sur le plan économique la production laitière suisse, la PSA propose de créer une marque «Lait suisse issu d’une détention respectueuse des animaux». La grande importance attachée traditionnellement par les consommateurs à la protection animale, pourrait être utilisée avec succès pour lancer le label du bien-être animal pour le lait et les produits laitiers.2018 - Protection des animaux de rente entre marché et politique
aspects en lumière à l’occasion de ce 19 congrès spécialisé, les interpréteront et nous proposeront des possibilités de solution.2019 - Elevage en vue de la performance et protection animale: amis ou ennemis?
2020 - Davantage de bien-être animal sur le marché
seraient adéquatement soutenus dans leurs prestations en bien-être animal. A l’occasion de ce 21e congrès spécialisé, nous chercherons conjointement avec des spécialistes des études de marché, du monde politique et des administrations et du commerce de détail à répondre aux questions suivantes : comment promouvoir le bien-être animal et un consumérisme durable grâce à la communication et au marketing ? Comment les tendances influencent-elles le développement de labels de bien-être animal et où atteindre de nouveaux marchés ? Quels sont les instruments permettant d’encourager au mieux la propension manifestée dans les sondages à acheter des produits animaux obtenus de manière durable et respectueuse ?2021 - Protection des animaux lors de l’abattage
2022 - Protection animale chez la volaille de rente : de l’œuf au chicken nugget
2023 - Le bien-être des animaux dans l'engraissement des bovins et des veaux: du bœuf à l'engrais et du veau auprès de sa mère
Les participants ont pu se faire une idée des connaissances actuelles et des développements de la recherche et de la pratique concernant les besoins et le bien-être des animaux.2024 - Durabilité et protection des animaux - (pas) une contradiction
- Mais le bien-être animal et la protection du climat sont-ils compatibles ? Comment réduire les effets néfastes de l'élevage suisse sur le climat et à quoi ressemble concrètement un élevage d'animaux de rente proche de la nature et respectueux des animaux ?
- Quelles sont les responsabilités et les solutions des acteurs du marché, de la politique et des consommateurs ?Congrès sur la restauration de la PSA
2016 - Gastronomie et Protection des animaux
2018 - Manger avec du cœur
2021 - De l’écurie à la cafétéria: valoriser le bien-être animal sur le menu
Formations
Objectif
Le Centre de compétence propose des formations dans le cadre de divers programmes de formation. L'objectif est de fournir une expertise bien fondée du point de vue du bien-être animal, en contact direct avec les acteurs du secteur et pour une mise en œuvre pratique directe.
En coopération avec
Nous proposons nos formations en échange direct avec les organismes de formation et sommes en contact à cet effet avec les associations et organisations suivantes : Syndicat suisse des marchands de bétail SSMB, Association suisse des transports routiers ASTAG, Centre de formation de l'économie carnée suisse - ABZ Spiez, Aviforum, EPF Zurich.
Contenus
Nous avons de l’expérience de la formation des transporteurs d’animaux pour le petit et le gros bétail (SSMB, ASTAG), des employés des abattoirs dans le secteur du gros et du petit bétail (ABZ Spiez) et dans le secteur de la volaille (Aviforum). Nous nous présentons également à l'EPF Zurich dans le cadre d'une série de conférences que nous organisons avec d'autres intervenants externes. Nous aidons toujours volontiers à l’élaboration de nouveaux cours.
Le matériel de formation est disponible ici. (page d'accueil allemande)