Communiqué de presse de la Protection Suisse des Animaux PSA: AU BOUT DE LA FOURCHETTE: LE BIEN-ÊTRE ANIMAL DANS LA RESTAURATION COLLECTIVE

Bâle/Aarau, le 9 septembre 2021

Communiqué de presse de la Protection Suisse des Animaux PSA

AU BOUT DE LA FOURCHETTE:
LE BIEN-ÊTRE ANIMAL DANS LA RESTAURATION COLLECTIVE

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(Lead) Dans le cadre des achats alimentaires pour la restauration 
collective, le secteur public, les services d’achat des communes, des 
villes et des entreprises proches de l’État ont un rôle 
d’exemplarité.
Dans quelle mesure sont-ils à la hauteur de cette responsabilité? Comment
pondèrent-ils la durabilité et le bien-être animal dans leurs critères
d’achat? Le Centre de compétence animaux de rente de la Protection Suisse 
des Animaux PSA a interrogé à ce propos les plus grandes villes suisses 
ainsi que des entreprises proches de l’État. Les résultats sont tantôt
gratifiants, tantôt décevants.
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(Texte) Près de la moitié de la viande, des œufs et du lait sont consommés
en Suisse en dehors du domicile, dont une grande partie dans la 
restauration collective, à savoir les cantines, les restaurants 
d’entreprises, les établissements de santé, de soins et en milieu 
scolaire. Les projections basées sur une enquête DemoSCOPE réalisée 
pour
le compte de la Protection Suisse des Animaux PSA montrent qu’en moyenne, 
avant la pandémie de Covid-19, 1,3 million de menus étaient consommés
quotidiennement dans la restauration collective. En tant que segment de la 
restauration hors foyer, cette branche industrielle a une influence 
significative sur le comportement alimentaire des clients de tous âges.

La PSA a voulu savoir à quel point les pratiques d’achat des prestataires 
de la restauration collective, du commerce de gros dans la restauration et 
des services d’achat du secteur public sont innovantes, durables et 
respectueuses des animaux. Les résultats de l’enquête auprès des grandes 

villes et des entreprises proches de l’État vont de Top à NoGo.

De Top à NoGo: les résultats

Top: la ville de Zurich donne l’exemple grâce à des directives déjà 

judicieuses en matière d’achat centralisé. Une évaluation des 
données
d’achat est d’ores et déjà largement possible aujourd’hui et en 
voie
d’amélioration. Il en va de même pour l’Université de Bâle 
qui, en
collaboration avec son fournisseur SV Group, collecte et vérifie toutes 
les données importantes sur les achats respectueux des animaux.

OK.: Lausanne et, dans une moindre mesure, Genève externalisent auprès de
la société Beelong le contrôle de leurs achats. Les évaluations ont 
encore
une valeur informative limitée concernant le bien-être animal, mais 
montrent déjà des efforts reconnaissables et évaluables.

Uncool: la ville de Winterthur et les CFF renvoient à leurs sociétés de
restauration respectives Menu and More ou ZFV pour des évaluations, mais 
ne connaissent pas les données.

NoGo: quant aux villes de Bâle et de Berne, elles n’ont pas de plan. Elles 
ont des directives hétérogènes dans le cadre des appels d’offres et,
jusqu’à présent, ne sont absolument pas à même de les 
contrôler ou de les
évaluer.

L’armée suisse a une spécificité. Elle a des directives claires et
contrôlées concernant les origines suisses. Mais, en dehors de cela, il 
n’est actuellement pas possible d’évaluer les achats.

Si l’on veut favoriser la protection des animaux de rente par le biais des 
achats de la restauration collective, les acheteurs publics ont encore 
beaucoup de progrès à faire. La Protection Suisse des Animaux PSA fera des
enquêtes régulières pour voir comment les choses évoluent et publiera 
ses
observations.


Informations complémentaires
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STS-Recherche «Einkaufskörbe der Gemeinschaftsgastronomie»: 
essenmitherz.ch/gastronomie/ (en allemand)


Pour toute question:
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Cesare Sciarra, Directeur du Centre de compétence animaux de rente,
Protection Suisse des Animaux PSA
Tél. 062 296 09 71 / 076 326 02 66
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Communiqués de presse de la PSA en ligne
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www.protection-animaux.com/medias/news.html