Bitte beachten Sie, dass die Inhalte dieser Seite derzeit überarbeitet werden und möglicherweise nicht aktuell sind. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Aufbau Bewertungsschema Milch

Bereich Gewichtung Bereiche
Kriterium Gewichtung Kriterien innerhalb Bereiche
Kontrollen 2 Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate 1
wirksames Kontrollintervall 2
Glaubwürdige Kontrollen 2
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) 0.5
Vollständigkeit: Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben 1
Warenfluss 1 Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen gehalten 2
Tierkennzeichnung 1
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette 2
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheits-vorsorge 1 Tiere unversehrt 2
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung 4
Tiere nicht enthornt, Hornspitzen intakt 8
Höchstens Einsatz von geeigneten Saugschutzringen 1
Haltungsform gewährleistet Klauenabrieb 8
Fachgerechte Klauenpflege 1
Fellzustand der Tiere gut 1
Keine Liegeschwielen, keine verhornten Hautstellen (Technopathien) 1
Keine abgemagerten Milchkühe 2
Perforierte Böden ungefährlich 0.5
Tierpflege, Krankenbucht vorhanden 0.5
Nottötung 0.5
Medikamente 1 Führen Behandlungsjournal 1
Kein prophylaktischer Einsatz von Antibiotika 2
Antimikrobielle Leistungsförderer 2
Hormone 1
Futter und Wasser 1 Genügend und genügend breite Fressplätze 2
Fütterung basierend auf Wiesen- und Weidefutter 4
Futterplätze im Stall um mindestens 10 cm erhöht gegenüber Standfläche
(online): Artgemässe Fresshaltung
1
Genügend geeignete Wassertränken 1
Einrichtungen funktionstüchtig und sauber 1
Soja aus verantwortungsvollem Anbau 0.5
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel 0.5
Luftqualität, Temperatur, Lärm, Licht 1 Tageslicht 4
Min. 8 Stunden keine künstliche Beleuchtung, max. eine Dunkelphase 0.5
Lüftung / Schadgase / Staub 4
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr 1
Abkühlungsmöglichkeit 1
Kein Lärm 1
Platz im Stall und Aus-gestaltung 1 Bewegungsfreiheit der Tiere 8
Genügend grosse Fläche pro Tier 1
Genügend grosse Liegefläche 1
Länge der Liegefläche 1
Böden gleitsicher und ausreichend sauber 0.5
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen 1
Auslauf im Freien 1 Zugang zu Auslauf im Freien 4
Zugang zum Auslauf täglich 4
Auslauf genügend gross 2
Ungedeckte Fläche genügend gross 1
Öffnungen zum Auslauf genügend breit 0.5
Auslauf grösstenteils ohne Perforation 1
Bei unbefestigtem Laufhof keine morastigen Stellen 1
Begrenzung Laufhof stabil; Strom führende Begrenzung nur wenn Laufhof genügend gross 1
Dokumentation 1
Weide 3 Weide vorhanden 4
Mehrstündiger Zugang zur Weide 2
Weide genügend gross 2
Grasnarbe intakt, morastige Stellen ausgezäunt 1
Schatten 2
Elektrische Bänder oder Einzellitzen gut gespannt und regelmässig kontrolliert, Verletzungsrisiko minimiert 1
Dokumentation 1
Arttypisches Verhalten 1 Haltung in Gruppen 4
Mit verformbarem ?? Material eingestreute Liegefläche – müsste zu Platz im Stall und ausgestaltet.. 2
Kuh-Kalb-Kontakt 4
Artgerechte Bewegungsabläufe beim Abliegen und Aufstehen 1
Abkalbebucht vorhanden 2
Kratzbürsten oder Scheuerpfähle 0.5
Zucht 1 Zweinutzungsrind: Zucht auf Milch- und Fleischleistung 2
Langlebigkeit der Milchkühe 2
Verbot Embryotransfer 0.5
Milchleistung physiologisch vertretbar 1
Transport 1 Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) 4
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) 2
Kälber werden nicht zu jung transportiert 2
Schonendes Aufladen 2
Abschlussgitter vorgeschrieben 1
Treibweg gesichert, stabil, ohne Irritationen, ohne scharfe Kurven, nicht zu steil 1
Geeignete Rampen vorhanden 1
Besatzdichte korrekt 2
Mindesthöhe eingehalten 1
Klimatisiertes Fahrzeug 1
Schlachtung 1 Pflicht zur Betäubung 4
Betäubung ohne Leiden 2
Zutrieb zur Betäubung 2
Wasser am Schlachthof für jedes Tier 1
Wartezeit am Schlachthof 1
Entblutungsmethode 2
Entbluten genügend schnell 1
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot 1
Finanzielle Sicherheit für Produzenten 1 Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion 4
Preisentwicklung 1
Erfolgreich vermarktete Milch 2