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Aufbau Bewertungsschema Legehennen Eier

Bereich

Gewichtung

Bereiche

Kriterium

Gewichtung Kriterien innerhalb Bereiche

Kontrollen 2 Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate 1
Wirksames Kontrollintervall 2
Glaubwürdige Kontrollen 2
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) 0.5
Vollständigkeit der Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben 1
Warenfluss 1 Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen gehalten 2
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette 2
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheits-vorsorge 1 Den Tieren werden keine Körperteile entfernt. Der Schnabelschluss darf nicht verhindert werden, es dürfen keine Schnabelbrillen eingesetzt werden 8
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung 2
Keine Entzündung der Fussballen 8
Kein Zehenpicken 4
Gefiederzustand 1
Schonende Mauser 2
Tierpflege 1
Nottötung 1
Massnahmen bei hohen Mortalitätsraten 2
Medikamente 1 Führen Behandlungsjournal 1
Kein prophylaktischer Einsatz von Antibiotika 1
Antimikrobielle Leistungsförderer 1
Futter und Wasser 1 Genügend Futterstellen 2
Genügend Tränkestellen 1
Fütterungseinrichtungen und Tränken funktionstüchtig und sauber 1
Nachhaltiges Soja 0.5
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel 0.5
Luftqualität, Lärm, Temperatur, Licht im Stall 1 Tageslicht 4
Flimmerfreies Kunstlicht 1
Min. 8 Stunden dunkel, max. eine Dunkelphase, nachts nur Orientierungslicht (< 1 Lux) 1
Lüftung / Schadgase / Staub 4
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr 1
Kein Lärm 1
Temperatur 1
Platz im
Stall und Ausgestaltung
1 Genügend grosse Fläche pro Tier 4
Haltungssystem 4
Abstand Voliere zu Stallwand definiert, Volierenhöhe beschränkt 1
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen 1
Herdengrösse 1
Betriebsgrösse (in Anlehnung an Höchstbestandesverordnung HBV) 0.5
Aussen-klimabereich (AKB) 1 AKB vorhanden 4
AKB genügend gross 2
AKB ab 7. Lebenswoche offen 2
Genügend Zugänge zum AKB, genügend nahe, breit und hoch 1
AKB lückenlos eingestreut mit zweckmässigen Materialien 2
AKB vollständig überdacht 1
Eine Längsseite des AKB zur Lüftung offen oder mit Windschutznetz 1
Sitzstangen und Tränken im AKB vorgeschrieben 2
Dokumentation Auslauf im AKB 1
Weide 3 Weide vorhanden 4
Weide genügend gross 2
Weide ab 7. Alterswoche offen 2
Weide bewachsen 1
Genügend Zugänge zur Weide, genügend nahe, breit und hoch 1
Zufluchtsmöglichkeiten 4
Weidefläche wird gewechselt 1
Dokumentation Weideauslauf 1
Arttypisches Verhalten 1 Substrat zum Scharren 4
Möglichkeit zum Fliegen 4
Genügend lange und geeignete Sitzstangen 4
Beschäftigung (Strohballen, Körnergabe, Picksteine) zusätzlich zur Einstreu 2
Genügend grosse und geeignete Nester 1
Hähne in der Herde 1
Separates Staubbad 1
Zucht 2 Männliche Tiere werden gemästet, weibliche Tiere legen Eier 2
Zucht auf stabile Knochen 1
Keine Brustbeinbrüche und -deformationen 4
Transport 1 Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) 4
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) inklusive Verladedauer 2
Zeit ohne Futter und Wasser 2
Schonendes Einpacken / Aufladen 4
Klimatisiertes Fahrzeug 2
Besatzdichte 2
Mindesthöhe 1
Schlachtung 1 Pflicht zur Betäubung 2
Betäubung ohne Leiden 4
Wartezeit am Schlachthof 1
Entbluten des Tieres genügend schnell 1
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot 1
Finanzielle Sicherheit für Produzenten 1 Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion 4
Preisentwicklung 1
Vertragliche Absicherung der Landwirte 2