Kontrollen |
2 |
Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate |
1 |
wirksames Kontrollintervall |
2 |
Glaubwürdige Kontrollen |
2 |
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) |
0.5 |
Vollständigkeit: Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben |
1 |
Warenfluss |
1 |
Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen gehalten |
2 |
Tierkennzeichnung |
1 |
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette |
2 |
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheits-vorsorge |
1 |
Tiere unversehrt |
2 |
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung |
4 |
Tiere nicht enthornt, Hornspitzen intakt |
8 |
Höchstens Einsatz von geeigneten Saugschutzringen |
1 |
Haltungsform gewährleistet Klauenabrieb |
8 |
Fachgerechte Klauenpflege |
1 |
Fellzustand der Tiere gut |
1 |
Keine Liegeschwielen, keine verhornten Hautstellen (Technopathien) |
1 |
Keine abgemagerten Milchkühe |
2 |
Perforierte Böden ungefährlich |
0.5 |
Tierpflege, Krankenbucht vorhanden |
0.5 |
Nottötung |
0.5 |
Medikamente |
1 |
Führen Behandlungsjournal |
1 |
Kein prophylaktischer Einsatz von Antibiotika |
2 |
Antimikrobielle Leistungsförderer |
2 |
Hormone |
1 |
Futter und Wasser |
1 |
Genügend und genügend breite Fressplätze |
2 |
Fütterung basierend auf Wiesen- und Weidefutter |
4 |
Futterplätze im Stall um mindestens 10 cm erhöht gegenüber Standfläche (online): Artgemässe Fresshaltung |
1 |
Genügend geeignete Wassertränken |
1 |
Einrichtungen funktionstüchtig und sauber |
1 |
Soja aus verantwortungsvollem Anbau |
0.5 |
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel |
0.5 |
Luftqualität, Temperatur, Lärm, Licht |
1 |
Tageslicht |
4 |
Min. 8 Stunden keine künstliche Beleuchtung, max. eine Dunkelphase |
0.5 |
Lüftung / Schadgase / Staub |
4 |
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr |
1 |
Abkühlungsmöglichkeit |
1 |
Kein Lärm |
1 |
Platz im Stall und Aus-gestaltung |
1 |
Bewegungsfreiheit der Tiere |
8 |
Genügend grosse Fläche pro Tier |
1 |
Genügend grosse Liegefläche |
1 |
Länge der Liegefläche |
1 |
Böden gleitsicher und ausreichend sauber |
0.5 |
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen |
1 |
Auslauf im Freien |
1 |
Zugang zu Auslauf im Freien |
4 |
Zugang zum Auslauf täglich |
4 |
Auslauf genügend gross |
2 |
Ungedeckte Fläche genügend gross |
1 |
Öffnungen zum Auslauf genügend breit |
0.5 |
Auslauf grösstenteils ohne Perforation |
1 |
Bei unbefestigtem Laufhof keine morastigen Stellen |
1 |
Begrenzung Laufhof stabil; Strom führende Begrenzung nur wenn Laufhof genügend gross |
1 |
Dokumentation |
1 |
Weide |
3 |
Weide vorhanden |
4 |
Mehrstündiger Zugang zur Weide |
2 |
Weide genügend gross |
2 |
Grasnarbe intakt, morastige Stellen ausgezäunt |
1 |
Schatten |
2 |
Elektrische Bänder oder Einzellitzen gut gespannt und regelmässig kontrolliert, Verletzungsrisiko minimiert |
1 |
Dokumentation |
1 |
Arttypisches Verhalten |
1 |
Haltung in Gruppen |
4 |
Mit verformbarem ?? Material eingestreute Liegefläche – müsste zu Platz im Stall und ausgestaltet.. |
2 |
Kuh-Kalb-Kontakt |
4 |
Artgerechte Bewegungsabläufe beim Abliegen und Aufstehen |
1 |
Abkalbebucht vorhanden |
2 |
Kratzbürsten oder Scheuerpfähle |
0.5 |
Zucht |
1 |
Zweinutzungsrind: Zucht auf Milch- und Fleischleistung |
2 |
Langlebigkeit der Milchkühe |
2 |
Verbot Embryotransfer |
0.5 |
Milchleistung physiologisch vertretbar |
1 |
Transport |
1 |
Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) |
4 |
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) |
2 |
Kälber werden nicht zu jung transportiert |
2 |
Schonendes Aufladen |
2 |
Abschlussgitter vorgeschrieben |
1 |
Treibweg gesichert, stabil, ohne Irritationen, ohne scharfe Kurven, nicht zu steil |
1 |
Geeignete Rampen vorhanden |
1 |
Besatzdichte korrekt |
2 |
Mindesthöhe eingehalten |
1 |
Klimatisiertes Fahrzeug |
1 |
Schlachtung |
1 |
Pflicht zur Betäubung |
4 |
Betäubung ohne Leiden |
2 |
Zutrieb zur Betäubung |
2 |
Wasser am Schlachthof für jedes Tier |
1 |
Wartezeit am Schlachthof |
1 |
Entblutungsmethode |
2 |
Entbluten genügend schnell |
1 |
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot |
1 |
Finanzielle Sicherheit für Produzenten |
1 |
Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion |
4 |
Preisentwicklung |
1 |
Erfolgreich vermarktete Milch |
2 |