Aufbau Bewertungsschema Milch

Bereich Gewichtung Bereiche
Kriterium Gewichtung Kriterien innerhalb Bereiche
Kontrollen 2 Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate 1
wirksames Kontrollintervall 2
Glaubwürdige Kontrollen 2
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) 0.5
Vollständigkeit: Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben 1
Warenfluss 1 Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen gehalten 2
Tierkennzeichnung 1
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette 2
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheits-vorsorge 1 Tiere unversehrt 2
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung 4
Tiere nicht enthornt, Hornspitzen intakt 8
Höchstens Einsatz von geeigneten Saugschutzringen 1
Haltungsform gewährleistet Klauenabrieb 8
Fachgerechte Klauenpflege 1
Fellzustand der Tiere gut 1
Keine Liegeschwielen, keine verhornten Hautstellen (Technopathien) 1
Keine abgemagerten Milchkühe 2
Perforierte Böden ungefährlich 0.5
Tierpflege, Krankenbucht vorhanden 0.5
Nottötung 0.5
Medikamente 1 Führen Behandlungsjournal 1
Kein prophylaktischer Einsatz von Antibiotika 2
Antimikrobielle Leistungsförderer 2
Hormone 1
Futter und Wasser 1 Genügend und genügend breite Fressplätze 2
Fütterung basierend auf Wiesen- und Weidefutter 4
Futterplätze im Stall um mindestens 10 cm erhöht gegenüber Standfläche
(online): Artgemässe Fresshaltung
1
Genügend geeignete Wassertränken 1
Einrichtungen funktionstüchtig und sauber 1
Soja aus verantwortungsvollem Anbau 0.5
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel 0.5
Luftqualität, Temperatur, Lärm, Licht 1 Tageslicht 4
Min. 8 Stunden keine künstliche Beleuchtung, max. eine Dunkelphase 0.5
Lüftung / Schadgase / Staub 4
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr 1
Abkühlungsmöglichkeit 1
Kein Lärm 1
Platz im Stall und Aus-gestaltung 1 Bewegungsfreiheit der Tiere 8
Genügend grosse Fläche pro Tier 1
Genügend grosse Liegefläche 1
Länge der Liegefläche 1
Böden gleitsicher und ausreichend sauber 0.5
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen 1
Auslauf im Freien 1 Zugang zu Auslauf im Freien 4
Zugang zum Auslauf täglich 4
Auslauf genügend gross 2
Ungedeckte Fläche genügend gross 1
Öffnungen zum Auslauf genügend breit 0.5
Auslauf grösstenteils ohne Perforation 1
Bei unbefestigtem Laufhof keine morastigen Stellen 1
Begrenzung Laufhof stabil; Strom führende Begrenzung nur wenn Laufhof genügend gross 1
Dokumentation 1
Weide 3 Weide vorhanden 4
Mehrstündiger Zugang zur Weide 2
Weide genügend gross 2
Grasnarbe intakt, morastige Stellen ausgezäunt 1
Schatten 2
Elektrische Bänder oder Einzellitzen gut gespannt und regelmässig kontrolliert, Verletzungsrisiko minimiert 1
Dokumentation 1
Arttypisches Verhalten 1 Haltung in Gruppen 4
Mit verformbarem ?? Material eingestreute Liegefläche – müsste zu Platz im Stall und ausgestaltet.. 2
Kuh-Kalb-Kontakt 4
Artgerechte Bewegungsabläufe beim Abliegen und Aufstehen 1
Abkalbebucht vorhanden 2
Kratzbürsten oder Scheuerpfähle 0.5
Zucht 1 Zweinutzungsrind: Zucht auf Milch- und Fleischleistung 2
Langlebigkeit der Milchkühe 2
Verbot Embryotransfer 0.5
Milchleistung physiologisch vertretbar 1
Transport 1 Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) 4
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) 2
Kälber werden nicht zu jung transportiert 2
Schonendes Aufladen 2
Abschlussgitter vorgeschrieben 1
Treibweg gesichert, stabil, ohne Irritationen, ohne scharfe Kurven, nicht zu steil 1
Geeignete Rampen vorhanden 1
Besatzdichte korrekt 2
Mindesthöhe eingehalten 1
Klimatisiertes Fahrzeug 1
Schlachtung 1 Pflicht zur Betäubung 4
Betäubung ohne Leiden 2
Zutrieb zur Betäubung 2
Wasser am Schlachthof für jedes Tier 1
Wartezeit am Schlachthof 1
Entblutungsmethode 2
Entbluten genügend schnell 1
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot 1
Finanzielle Sicherheit für Produzenten 1 Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion 4
Preisentwicklung 1
Erfolgreich vermarktete Milch 2

Tierhaltungskontrollen

Betriebskontrolle CNfPorc 2004sk kl

Transportkontrollen

Tranport

Schlachthofaudits

Schlachthof