Bereich | Gewichtung Bereiche |
Kriterium | Gewichtung Kriterien innerhalb Bereiche |
Kontrollen | 2 | Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate | 1 |
wirksames Kontrollintervall | 2 | ||
Glaubwürdige Kontrollen | 2 | ||
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) | 0.5 | ||
Vollständigkeit: Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben | 1 | ||
Warenfluss | 1 | Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen gehalten | 2 |
Tierkennzeichnung | 1 | ||
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette | 2 | ||
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheits-vorsorge | 1 | Tiere unversehrt | 2 |
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung | 4 | ||
Tiere nicht enthornt, Hornspitzen intakt | 8 | ||
Höchstens Einsatz von geeigneten Saugschutzringen | 1 | ||
Haltungsform gewährleistet Klauenabrieb | 8 | ||
Fachgerechte Klauenpflege | 1 | ||
Fellzustand der Tiere gut | 1 | ||
Keine Liegeschwielen, keine verhornten Hautstellen (Technopathien) | 1 | ||
Keine abgemagerten Milchkühe | 2 | ||
Perforierte Böden ungefährlich | 0.5 | ||
Tierpflege, Krankenbucht vorhanden | 0.5 | ||
Nottötung | 0.5 | ||
Medikamente | 1 | Führen Behandlungsjournal | 1 |
Kein prophylaktischer Einsatz von Antibiotika | 2 | ||
Antimikrobielle Leistungsförderer | 2 | ||
Hormone | 1 | ||
Futter und Wasser | 1 | Genügend und genügend breite Fressplätze | 2 |
Fütterung basierend auf Wiesen- und Weidefutter | 4 | ||
Futterplätze im Stall um mindestens 10 cm erhöht gegenüber Standfläche (online): Artgemässe Fresshaltung |
1 | ||
Genügend geeignete Wassertränken | 1 | ||
Einrichtungen funktionstüchtig und sauber | 1 | ||
Soja aus verantwortungsvollem Anbau | 0.5 | ||
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel | 0.5 | ||
Luftqualität, Temperatur, Lärm, Licht | 1 | Tageslicht | 4 |
Min. 8 Stunden keine künstliche Beleuchtung, max. eine Dunkelphase | 0.5 | ||
Lüftung / Schadgase / Staub | 4 | ||
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr | 1 | ||
Abkühlungsmöglichkeit | 1 | ||
Kein Lärm | 1 | ||
Platz im Stall und Aus-gestaltung | 1 | Bewegungsfreiheit der Tiere | 8 |
Genügend grosse Fläche pro Tier | 1 | ||
Genügend grosse Liegefläche | 1 | ||
Länge der Liegefläche | 1 | ||
Böden gleitsicher und ausreichend sauber | 0.5 | ||
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen | 1 | ||
Auslauf im Freien | 1 | Zugang zu Auslauf im Freien | 4 |
Zugang zum Auslauf täglich | 4 | ||
Auslauf genügend gross | 2 | ||
Ungedeckte Fläche genügend gross | 1 | ||
Öffnungen zum Auslauf genügend breit | 0.5 | ||
Auslauf grösstenteils ohne Perforation | 1 | ||
Bei unbefestigtem Laufhof keine morastigen Stellen | 1 | ||
Begrenzung Laufhof stabil; Strom führende Begrenzung nur wenn Laufhof genügend gross | 1 | ||
Dokumentation | 1 | ||
Weide | 3 | Weide vorhanden | 4 |
Mehrstündiger Zugang zur Weide | 2 | ||
Weide genügend gross | 2 | ||
Grasnarbe intakt, morastige Stellen ausgezäunt | 1 | ||
Schatten | 2 | ||
Elektrische Bänder oder Einzellitzen gut gespannt und regelmässig kontrolliert, Verletzungsrisiko minimiert | 1 | ||
Dokumentation | 1 | ||
Arttypisches Verhalten | 1 | Haltung in Gruppen | 4 |
Mit verformbarem ?? Material eingestreute Liegefläche – müsste zu Platz im Stall und ausgestaltet.. | 2 | ||
Kuh-Kalb-Kontakt | 4 | ||
Artgerechte Bewegungsabläufe beim Abliegen und Aufstehen | 1 | ||
Abkalbebucht vorhanden | 2 | ||
Kratzbürsten oder Scheuerpfähle | 0.5 | ||
Zucht | 1 | Zweinutzungsrind: Zucht auf Milch- und Fleischleistung | 2 |
Langlebigkeit der Milchkühe | 2 | ||
Verbot Embryotransfer | 0.5 | ||
Milchleistung physiologisch vertretbar | 1 | ||
Transport | 1 | Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) | 4 |
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) | 2 | ||
Kälber werden nicht zu jung transportiert | 2 | ||
Schonendes Aufladen | 2 | ||
Abschlussgitter vorgeschrieben | 1 | ||
Treibweg gesichert, stabil, ohne Irritationen, ohne scharfe Kurven, nicht zu steil | 1 | ||
Geeignete Rampen vorhanden | 1 | ||
Besatzdichte korrekt | 2 | ||
Mindesthöhe eingehalten | 1 | ||
Klimatisiertes Fahrzeug | 1 | ||
Schlachtung | 1 | Pflicht zur Betäubung | 4 |
Betäubung ohne Leiden | 2 | ||
Zutrieb zur Betäubung | 2 | ||
Wasser am Schlachthof für jedes Tier | 1 | ||
Wartezeit am Schlachthof | 1 | ||
Entblutungsmethode | 2 | ||
Entbluten genügend schnell | 1 | ||
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot | 1 | ||
Finanzielle Sicherheit für Produzenten | 1 | Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion | 4 |
Preisentwicklung | 1 | ||
Erfolgreich vermarktete Milch | 2 |