Aufbau Bewertungsschema Poulet

Bereich

Gewichtung Bereiche

Kriterium

Gewichtung Kriterien innerhalb Bereiche

Kontrollen 2 Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate 1
Wirksames Kontrollintervall 2
Glaubwürdige Kontrollen 2
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) 0.5
Vollständigkeit: Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben 1
Warenfluss 1 Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen gehalten 2
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette 2
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheitsvorsorge 1 Den Tieren werden keine Körperteile entfernt. Der Schnabelschluss darf nicht verhindert werden durch Schnabelbrillen oder ähnliches 8
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung 4
Fussballen
(Stichprobe von 20 Tieren, beide Füsse)
8
Verschmutzung der Brust, Brustblasen
(Stichprobe von 20 Tieren)
1
Gefiederzustand 1
Tierpflege 1
Nottötung 1
Massnahmen bei hohen Mortalitätsraten 2
Medikamente 1 Führen Behandlungsjournal 1
Kein prophylaktischer Einsatz von Antibiotika oder Kokzidostatika 1
Antimikrobielle Leistungsförderer 1
Futter und Wasser 1 Genügend Futterstellen 2
Genügend Tränkestellen 1
Fütterungseinrichtungen und Tränken funktionstüchtig und sauber 1
Nachhaltiges Soja 0.5
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel 0.5
Luftqualität, Lärm, Temperatur, Licht 1 Tageslicht 4
Mindestens 8 Stunden dunkel, maximal eine Dunkelphase, Orientierungslicht in der Nacht schwach (< 1 Lux) 1
Lüftung /Schadgase/Staub 4
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr 1
Kein Lärm 1
Temperatur 1
Platz im
Stall
1 Genügend grosse Fläche pro Tier (Vorschrift) 4
Genügend grosse Fläche pro Tier Ende Mast, bzw. bei Vor-Ausstallung (angetroffen) 4
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen 1
Herdengrösse 2
Betriebsgrösse (in Anlehnung an Höchstbestandesverordnung HBV) 0.5
Aussenklimabereich (AKB) 1 AKB vorhanden 4
AKB genügend gross 2
AKB ab 22. Lebenstag tagsüber offen 2
Genügend Zugänge zum AKB, genügend nahe, breit und hoch 1
AKB lückenlos eingestreut mit zweckmässigen Materialien 2
AKB vollständig überdacht 1
Eine Längsseite des AKB zur Lüftung offen oder mit Windschutznetz: 1
Dokumentation Auslauf im AKB 1
Weide 3 Weide vorhanden 4
Weide genügend gross 2
Weide ab 22. Lebenstag offen 2
Weide bewachsen 1
Genügend Zugänge zur Weide, genügend nahe, breit und hoch 1
Zufluchtsmöglichkeiten 4
Weidefläche wird gewechselt 1
Dokumentation Weideauslauf 1
Arttypisches Verhalten 1 Substrat zum Scharren 4
Erhöhte Sitzgelegenheiten ab dem 10. Lebenstag 4
Beschäftigung (Strohballen, Körnergabe, Picksteine) zusätzlich zur Einstreue 2
Separates Staubbad 1
Zucht 2 Männliche Tiere werden gemästet, weibliche Tiere legen Eier 1
Mastdauer, Einsatz langsam wachsender Rassen 2
Tiere können sich am Mastende noch bewegen 1
Transport 1 Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) 4
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) inklusive Verladedauer 2
Zeit ohne Futter und Wasser 2
schonendes Aufladen 4
Klimatisiertes Fahrzeug 2
Besatzdichte 2
Mindesthöhe 1
Schlachtung 1 Pflicht zur Betäubung 2
Betäubung ohne Leiden 4
Wartezeit am Schlachthof 1
Entbluten genügend schnell 1
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot 1
Finanzielle Sicherheit für Produzenten 1 Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion 4
Preisentwicklung 1
Erfolgreich vermarktete Tiere 2
       

Tierhaltungskontrollen

Betriebskontrolle CNfPorc 2004sk kl

Transportkontrollen

Tranport

Schlachthofaudits

Schlachthof