Aufbau Bewertungsschema Schwein

Bereich

Gewichtung Bereiche

Kriterium

Gewichtung Kriterien innerhalb Bereiche

Kontrollen 2 Aktuelle Kontroll- oder Begutachtungsresultate 1
Wirksames Kontrollintervall 2
Glaubwürdige Kontrollen 2
Art der Einsicht durch den Kontrolldienst Schweizer Tierschutz (KD STS) 0.5
Vollständigkeit: Kontrollen oder Begutachtungen auf allen Betrieben 1
Warenfluss 1 Alle Tiere des Betriebs nach denselben Anforderungen 2
Tierkennzeichnung 1
Nachverfolgbarkeit ganze Warenflusskette 2
Unversehrtheit der Tiere und Gesundheits-vorsorge

1 Tiere unversehrt: Kein Coupieren der Schwänze, kein Abklemmen der Zähne, keine Nasenringe oder Rüsselklammern oder Drähte im Rüssel 8
Schmerz verursachende Eingriffe nur unter Schmerzausschaltung 4
Ebermast / Impfung gegen Ebergeruch / Kastration unter Anästhesie und mit Schmerzmittelgabe 4
Genügend Klauen-Abrieb 4
Klauenpflege 2
Perforierte Böden ungefährlich 0.5
Tierpflege, Krankenbucht vorhanden 0.5
Teilnahme an einem Gesundheitsprogramm 1
Nottötung 0.5
Medikamente 1 Führen Behandlungsjournal 1
Kein prophylaktischer Einsatz Antibiotika 1
Antimikrobielle Leistungsförderer 1
Hormone 1
Futter und Wasser 1 Genügend und genügend breite Futterstellen 2
Genügend Tränkestellen 1
Fütterungseinrichtungen und Tränken funktionstüchtig und sauber 1
Zusätzlich zu Stroh eine Form von Raufutter 2
Genügend Rohfaser 1
Soja aus verantwortungsvollem Anbau 0.5
Verzicht auf gentechnisch verändertes Saatgut für Futtermittel 0.5
Luftqualität, Temperatur, Lärm, Licht 1 Tageslicht 4
Mindestens 8 Stunden dunkel, maximal eine Dunkelphase 1
Lüftung / Schadgase / Staub 4
Zuverlässige Sicherung Frischluftzufuhr 1
Dem Alter angepasst genügend warm oder sehr gut eingestreut (Nestbaumöglichkeit) 1
Abkühlungsmöglichkeit 1
Kein Lärm 1
Platz im Stall und Aus-gestaltung 1 Genügend grosse Fläche pro Tier 4
Genügend grosse Liegefläche 0.5
Keine Perforation der Liegeflächen 4
Keine Fixierung der Zuchtsauen 2
Keine zwei- oder mehrstöckigen Käfige 0.5
Böden gleitsicher und ausreichend sauber 0.5
Keine elektrisierenden Steuervorrichtungen 0.5
Betriebsgrösse (in Anlehnung an Höchstbestandesverordnung HBV) 1
Auslauf im Freien 1 Zugang zu Auslauf im Freien 2
Zugang zum Auslauf permanent 2
Auslauf genügend gross 2
Ungedeckte Fläche genügend gross 1
Auslauf grösstenteils ohne Perforation 1
Dokumentation 1
Weide 3 Weide vorhanden 4
Zugang zur Weide tagsüber oder permanent 1
Weide genügend gross 2
Weide zu Beginn mit Grasnarbe 1
Suhle bei ständiger Freilandhaltung 1
Schatten 2
Wechselnde Weide bei ständiger Freilandhaltung 0.5
Dokumentation 1
Arttypisches Verhalten 1 Haltung in Gruppen 4
Mit verformbarem Material eingestreute Liegefläche 2
Beschäftigung zum Kauen (Langstroh, Gras, Heu, Zweige, o.ä.) 2
Säugedauer und -art 1
Scheuermöglichkeit 1
Nestbaumaterial 1
Wühlen 4
Zucht 1 Tageszunahmen ab 25 kg 2
Langlebigkeit der Zuchtsauen 2
Wurfgrösse 1
Verbot Embryotransfer 1
Lahmheiten 2
Transport 1 Maximale Fahrzeit (reine Fahrzeit = rollende Räder) 4
Maximale Transportzeit (Gesamttransportzeit) 2
Schonendes Aufladen 4
Transporte während Lebensdauer 1
Abschlussgitter vorgeschrieben 2
Treibweg gesichert, stabil, ohne Irritationen, ohne scharfe Kurven 2
Geeignete Rampen vorhanden 2
Besatzdichte 2
Mindesthöhe 1
Klimatisiertes Fahrzeug 1
Schlachtung 1 Pflicht zur Betäubung 4
Betäubung ohne Leiden 2
Zutrieb zur Betäubung 2
Wasser am Schlachthof für jedes Tier 1
Wartezeit und Unterbringung am Schlachthof 1
Entblutung genügend schnell 1
Weitere Schlachtschritte erst wenn Tier tot 1
Finanzielle Sicherheit für Produzenten 1 Preis (Direktzahlungen und Labelpreis) höher als landesüblicher Preis für konventionelle Produktion 4
Preisentwicklung 1
Erfolgreich vermarktete Tiere 2

Tierhaltungskontrollen

Betriebskontrolle CNfPorc 2004sk kl

Transportkontrollen

Tranport

Schlachthofaudits

Schlachthof