Produktebewertung nach Tierwohlkriterien: Die Grundlagen

Für jede Tierart, welche Lebensmittel liefert, wurden die Tierschutzvorgaben bewerten. Die Art der Tierhaltung, Grundlagen der Tiertransporte, was passiert bei der Schlachtung, oder auch Fragen der Kontrollqualität, der Überprüfbarkeit der Warenflüsse etc.: wir haben pro Tierkategorie bis zu 100 solcher für das Tierwohl relevante Detailanforderungen zu 14 Kriterien gruppiert und gewichtet.

Es gibt verschiedene Faktoren, die das Tierwohl beeinflussen. So sind genügend Platz, ein eingestreuter Liegebereich sowie Auslaufmöglichkeiten zentrale Voraussetzungen für ein möglichst artgerechtes Leben der Nutztiere. Leider sind diese Dinge aber vielerorts nicht gegeben und die Unterschiede zwischen den verschiedenen Tierhaltungsvorgaben sind extrem gross. Die meisten Label in der Schweiz schreiben beispielsweise Auslauf im Freien vor, die wenigsten jedoch auf der Weide. Auslauf ist also nicht gleich Auslauf. Auch die Dauer pro Tag, die Grösse der Auslauffläche, die Beschattung etc. müssen berücksichtigt werden. Manche weitergehende Anforderungen können auf den ersten Blick nebensächlich wirken, haben jedoch durchaus einen Einfluss auf das Tierwohl, wie z.B. Picksteine zur Beschäftigung von Geflügel oder Abkühlungsmöglichkeiten für Schweine.

Aufbau Bewertungsschema Rind

Aufbau Bewertungsschema Kalb

Aufbau Bewertungsschema Schwein

Aufbau Bewertungsschema Poulet

Aufbau Bewertungsschema Legehennen Eier

Aufbau Bewertungsschema Milch